Estima-se que o câncer gastrointestinal represente cerca de 26% de todos os diagnósticos de neoplasias no mundo. Neste sentido, é fundamental conhecer a doença e entender quais as medidas necessárias para preveni-la.
Quer saber mais sobre essas ações preventivas? Então, recomendamos a leitura do artigo. A seguir, listamos tudo o que precisa ser feito para afastar o risco de desenvolver este tipo de câncer.
Antes, entenda o que é um câncer gastrointestinal
O câncer gastrointestinal é uma neoplasia maligna que se desenvolve no trato digestivo, acometendo as paredes dos órgãos. O tumor pode afetar o esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e reto.
Ainda, essa doença é classificada em dois grandes grupos: tumores estromais gastrointestinais e tumores carcinóides gastrointestinais. No primeiro caso estão os tumores chamados de GISTs, sigla para GastroIntestinal Stromal Tumors.
Esse tipo surge nas células intersticiais de Cajal que formam o sistema nervoso autônomo, responsável pela regulação da digestão dos alimentos e de outros processos. Geralmente, o estômago ou o intestino delgado são os órgãos mais afetados.
Por outro lado, os tumores carcinóides são subdivididos em tumores neuroendócrinos, tumores neuroendócrinos do pâncreas, carcinóides e outros tipos raros. Os tumores neuroendócrinos se desenvolvem mais lentamente que outros tipos de câncer do trato gastrointestinal.
Quais são os sintomas mais característicos?
A sintomatologia do câncer gastrointestinal é variável de acordo com o órgão acometido. Um dos sinais mais comuns é a presença de sangramentos no estômago e no esôfago, fazendo com que o paciente vomite sangue e apresente sinais de hemorragia nas fezes.
Outro sintoma característico é a mudança nos hábitos intestinais, levando o indivíduo a ter diarreia ou constipação. Além disso, mesmo que raramente, pode ocorrer dor e inchaço abdominal, perda de apetite, problemas de deglutição, náuseas, sensação de saciedade e perda de peso.
Os tumores carcinóides gastrointestinais podem ocasionar a liberação de hormônios na corrente sanguínea, causando vermelhidão e sensação de calor, diarreia, dificuldade respiratória e taquicardia.
Como prevenir esse tipo de câncer?
Assim como outros tipos de neoplasias malignas, o câncer gastrointestinal não tem suas causas totalmente esclarecidas. Porém, existem fatores de risco que colaboram para o seu desenvolvimento.
Neste sentido, a melhor forma de prevenir a doença é evitar aqueles fatores que são passíveis de modificação. A seguir, saiba como adotar uma atitude preventiva contra esses tumores:
- manter uma rotina de check ups médicos a fim de diagnosticar e tratar adequadamente problemas estomacais que reduzem a produção de ácidos;
- evitar ou, pelo menos, diminuir a frequência do uso de cigarro de produtos derivados do tabaco;
- manter um estilo de vida saudável, praticando exercícios físicos, dando preferência a alimentos saudáveis, controlando o estresse, entre outros;
- caso tenha diagnóstico de doenças inflamatórias intestinais (DII) buscar o tratamento o quanto antes;
- controlar o peso corporal.
Essas são apenas algumas ações que ajudam não só a evitar o câncer gastrointestinal, mas também diversos outros problemas de saúde. Portanto, viva uma vida saudável e reduza as chances de ser acometido por essa neoplasia maligna.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em São Paulo!