Câncer Gastrointestinal

Câncer Gastrointestinal: dicas de prevenção

O câncer gastrointestinal é um tumor maligno que se desenvolve no sistema digestivo, na cavidade abdominal. Estima-se que esse quadro representa 26% de todos os casos de neoplasias no mundo.

Você já ouviu falar nessa doença? Sabe como prevenir o seu surgimento? Então, recomendamos a leitura do texto. Por isso, explicaremos, a seguir, tudo o que você precisa saber a respeito do tema.

O que é o câncer gastrointestinal?

Em primeiro lugar, o termo “câncer gastrointestinal” escreve um grupo de cânceres que atinge o sistema digestivo, incluindo o câncer de esôfago, vesícula biliar, estômago, fígado, pâncreas, intestinos e ânus.

Ainda, este grupo de neoplasias é muito prevalente entre as populações, principalmente o câncer colorretal. Assim, os tumores gastrointestinais são bastante frequentes com altas taxas de mortalidade.

Quais são os sintomas?

Por envolver diferentes órgãos, a sintomatologia do câncer gastrointestinal é diversa e só tende a surgir em estágios avançados da doença. Nesse sentido, quando estão presentes, os sintomas mais comuns são:

  • câncer de esôfago: com a evolução do tumor pode causar dificuldade ao engolir, episódios de azia, vômitos e indigestão, perda de peso involuntária, tosse e rouquidão;
  • câncer de estômago: pode gerar desconforto abdominal, náuseas, vômitos, sangramento no vômito ou nas fezes, fadiga sem causa aparente e redução de apetite;
  • câncer de fígado: inchaço abdominal, perda de massa muscular, icterícia e mal-estar;
  • câncer de pâncreas: tende a não provocar sintomas no estágio inicial. Em quadros graves, causa diarreia, tonturas, enjoos, icterícia, dor abdominal  e fraqueza;
  • câncer de intestino: mudança nos hábitos intestinais, sangue oculto nas fezes e perda de peso involuntária.

Como é o tratamento?

Em suma, o tratamento varia de acordo com seu tipo e estadiamento. Geralmente, a cirurgia para ressecção tumoral, a radioterapia, a quimioterapia e/ou a imunoterapia são as medidas terapêuticas mais comuns.

Contudo, esses tumores se comportam distintamente. Por isso, a estratégia terapêutica é individual, oferecendo melhores resultados aos pacientes, aliviando os sintomas e devolvendo-lhes sua qualidade de vida.

Como prevenir?

A prevenção do câncer gastrointestinal consiste em evitar os fatores de risco modificáveis para esses tumores. Diante disso, um deles diz respeito aos cuidados com a alimentação, com a ingestão de alimentos ricos em fibras.

Além disso, a adoção de um estilo de vida saudável é fundamental para reduzir o risco para essas doenças. Dessa forma, recomenda-se seguir as seguintes dicas:

  • praticar exercícios físicos regulares;
  • não fumar e nem ingerir bebidas alcoólicas;
  • não ingerir alimentos defumados, enlatados ou embutidos, com corantes e/ou conservantes;
  • remover pólipos do intestino se diagnosticados pela colonoscopia;
  • ingerir alimentos ricos em vitamina C e E;
  • controlar o peso corporal;
  • realizar o tratamento adequado das doenças inflamatórias intestinais, se houver, como a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa;
  • se possuir fatores de risco não modificáveis, buscar um médico para fazer o rastreamento da doença, favorecendo o diagnóstico precoce.

Gerenciando o Câncer Gastrointestinal

Enfim, se você deseja minimizar o risco não só para o câncer gastrointestinal, mas para outras neoplasias malignas, é fundamental adotar um estilo de vida saudável. Portanto, siga nossas dicas e previna essas doenças.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em São Paulo!

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